25 сентября 2019

Контракт с китайским контрагентом: 8 рекомендаций

Импортировать из Китая – просто, считают некоторые, ведь это такой распространенный вид внешнеэкономической деятельности. Но сперва поставщика нужно найти, и это делается отнюдь не через Alibaba. Мы не помогаем в поиске китайского контрагента: на момент обращения к нам предполагается, что поставщика вы уже нашли и заключили с ним договор о поставке. Дальше в игру включаемся мы, организуем доставку до вашего склада в России, берем на себя таможенное оформление, помогаем в оформлении сертификатов, которые требуют наши контролирующие органы. Однако наш разносторонний опыт и опыт наших коллег позволяет составить ликбез о том, как найти поставщика и наладить с ним работу правильно.

Есть три схемы работы с китайскими контрагентами: через консультантов, через агентов и самостоятельно. Последний вариант для людей с непрошибаемой психикой и стальными нервами. Консультанты, «эксперты по бизнесу с Китаем» ? та прослойка людей, которая сможет вам худо-бедно помочь, но при первых же проблемах с китайской стороной начнет вас кормить завтраками, параллельно подсасывая деньги. Для них главное – заработать на вас, а не попытаться оптимизировать ваши затраты, оформляя и организуя поставку. Зато солидно.

Есть агенты, которые работают сами по себе. Они знают, как, где и на чем сэкономить, как наладить контакт с китайским поставщиком, где надавить, а где погладить по направлению шерсти, чтобы вы как можно скорее получили свой товар. Выгодность вашей поставки для него важна, потому как он хочет, чтобы вы возили через него и дальше. И он сделает всё максимально быстро, чтобы взяться за задачу следующего заказчика.

Если  вы все-таки полны решимости работать с китайцами напрямую и даже приглядели себе кого-то в партнеры, то вот несколько советов, как все организовать грамотно и не оказаться на бобах.

1.    Контракт должен быть максимально детализированным. От этого будет зависеть то, как много вопросов появится у таможни и других контролирующих органов на территории России. Пишем, что именно включает в себя сумма контракта, прописываем штрафы, процедуру проверки документов, инструкцию по маркировке, гарантийные сроки, процедуру возврата продукции для гарантийного ремонта или ремонта на месте и т.д. Убедитесь, что ваш партнер понимает прописанные условия так же, как и вы.

2.    Язык контракта – китайский с последующим нотариально заверенным переводом на русский. Перевод  на китайский рекомендуется делать в России.

3.    С той стороны контракт должно подписывать уполномоченное лицо. Никакой латиницы – имя и фамилия представителя китайской компании должны быть записаны иероглифами. Как и название компании, и все остальное. Имя законного представителя есть в свидетельстве о регистрации.

4.    Условия поставки определяются в терминах Incoterms. Incoterms не регулирует переход права собственности, будьте внимательны. Это положение указывается в договоре отдельно. Если его не будет, то переход права собственности произойдет только в момент передачи товара.

5.    Санкции, которые прописываются в договоре, призваны дисциплинировать вашего поставщика. Поэтому рекомендуется назначить прогрессивную шкалу начисления штрафов в случае срыва сроков, недопоставки, брака и пр.

6.    Не грозитесь судом. Но местом разрешения споров укажите Пекинскую Арбитражную Комиссию (Beijing Arbitration Commission, BAC) или Китайскую Международную Экономическую и Торговую Арбитражную Комиссию (CIETAC). Решение российского суда на территории Китая исполнять не будет, впрочем, как и европейского. Не стоит питать иллюзий, что китайский судебный орган с радостью встанет на вашу сторону в случае, если вас обманут. Даже Apple при 100% выигрышной позиции не удалось победить в китайском суде.

7.    Вам придется взаимодействовать с нашей таможней и другими контролирующими органами, поэтому в контракте пропишите, какие документы для оформления на территории РФ вам потребуются: инвойс, упаковочный лист, спецификации, техническая документация, сертификат происхождения, копия экспортной декларации, прайс-лист и т.д. Если в контракте эти моменты не будут закреплены, то впоследствии будет тяжело добиться указанных документов от поставщика – они не понимают, в чем жизненная необходимость какой-то там бумажки.

8.    Если в договоре вы обозначите отдельно дату его составления, дату подписания и дату вступления в силу, то согласно Инструкции ЦБ РФ 181-и при постановке контракта на учет за основную будет браться более поздняя дата.

Таможенный брокер КВТ делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72