У Таможенного союза будет общая новая валюта
Есть вероятность, что у Таможенного союза (в который входят экс-республики СССР Россия, Белоруссия и Казахстан) появится единая общая валюта. По мнению Игоря Шувалова, первого вице-премьера России, сроки для введения такой валюты реалистичны – от пяти до десяти лет. Эксперты в большинстве своём считают такую меру оправданной для защиты экономики стран, входящих в Союз. Хотя далеко не все они уверены, что ввести общую валюту в заданные сроки вообще получится. Некоторые даже прямо характеризуют речь Шувалова как популизм.
Вице-премьер не скупится на краски и полон уверенности в появлении общей валюты для трёх стран. В июле, посещая Казань, Шувалов высказался по этому поводу на Летнем кампусе Президентской академии. По его словам, через те самые пять-десять лет у стран-участниц ТС появится и общая валюта, и нужный для её выпуска общий эмиссионный центр. Он считает появление общей российско-казахско-белорусской валюты вопросом времени.
Впрочем, не все даже в правительстве России разделяют шуваловский оптимизм. Например, Сергей Шаталов, заместитель министра финансов, буквально за месяц до этого заявлял, что основания для введения общей единой валюты в ЕЭС пока отсутствуют.
Идея «валютного объединения» принадлежит казахскому президенту Нурсултану Назарбаеву. Предложение создать общую валюту он выдвинул ещё в 2003 году, тогда сроком её введения предполагался 2011 год. Было даже придумано название для валюты, с отсылкой к общим историческим корням – «алтын». Но на практике реализация идеи, пусть и одобренной всеми сторонами, шла уж слишком неторопливо, к тому же постоянно вмешивались политические факторы. После майского подписания договора о создании ЕЭС с 2015 года, когда российский, белорусский и казахский президенты скрепили подписями идею союза, идея общей валюты снова вышла на передний план.
Первым практическим шагом по реализации идеи должно стать создание консультационного совета. Войти в него должны главы Центробанков стран Союза, с компетенции которых – банковская и страховая деятельность, а также курсы валют. Этот механизм сделает национальные валютные рынки стран ЕЭС открытыми для коммерческих банков из других стран ТС.
Уже во время подписания договора российская сторона предложила сразу же создать и ЕЦБ (Евразийский Центральный Банк), однако воспротивился Минск. В итоге идея была отложена, а обсудить создание банка предполагается уже после фактической реализации союза.
Осторожность белорусской стороны не стала ни для кого сюрпризом. Хотя Александр Лукашенко кажется горячим сторонником союза с участием России, фактически он отстаивает свою независимость. Напомним, ещё в начале своего президентства Лукашенко предлагал России и Белоруссии реализовать единую валюту, однако тогда идея, поддержанная российским правительством, так и не дошла до воплощения. Пунктом, на котором стороны не сошлись, было расположение эмиссионного центра: Лукашенко тогда настаивал, что таких центров должно быть два – московский и минский. Российские специалисты сочли такой подход разрушительным для экономик обеих стран, и объединение не состоялось. На сегодняшний день финансовый омбудсмен России Павел Медведев придерживается той же позиции: два эмиссионных центра при единой валюте невозможны.
Сейчас, отмечает он, ситуация может допустить и появление общей валюты, если страны пойдут на полное объединение. Для этого руководство стран должно отказаться от амбиций и принять единый контроль валюты. Преимущества общей валюты – сокращение расходов на транзакции и упрощение расчётов. Павел Медведев обосновывает свою позицию опытом Европейского Союза, где эксперимент по внедрению евро оказался плодотворным и простимулировал рост экономики.
Но есть и другие мнения. Михаил Делягин, возглавляющий Институт глобализации, относится к заявлениям Шувалова ещё резче, чем Сергей Шаталов. По его словам, срок в 5-10 лет, озвученный Шуваловым, неприемлемо мал для реализации столь серьёзных работ. Хотя Делягин принципиально не возражает против идеи валютного слияния, он считает, что сроки, названные Шуваловым – это не реалистический прогноз, а пропагандистский ход. Процесс создания единой валюты, напоминает Делягин, исключительно сложен и предполагает важные промежуточные шаги. По мере их воплощения можно будет судить, насколько реальной и жизнеспособной оказывается идея. Пустые же обещания, которые не опираются ни на конкретный план, ни тем более на уже осуществлённые действия, не помогают реализовать идею, а скорее дискредитируют её.
Диссонирует с Делягиным мнение Юрия Солобозова, возглавляющего спецпроекты в российском Институте национальной стратегии. Он считает, что 5-10 лет, названные Шуваловым – это, наоборот, слишком много. По его словам, на чужие валюты (евро, доллар или юань) опираться нельзя. Рынок постсоветских стран на данный момент проводит порядка 90% расчётов в иностранных валютах – долларах и евро. Это он считает неприемлемо большим значением для рынка суммарным оборотом в 200 миллиардов долларов. Поэтому Солобозов призывает к немедленным энергичным действиям, чтобы единая валюта Таможенного союза появилась как можно быстрее.
Таможенный брокер КВТ делает идеальное доступным.
Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72